龙宫由奇石构成,溶洞四壁闪着斑斓色彩的石幔、钟乳、石笋、石花、石珠等,无不是以柔和的线条显出朦胧的形象,这是见过所有岩洞中最棒、最有气势,也是最让人提心吊胆的溶洞。
心醉,黄果树瀑布
几次路过黄果树,我都没有进去,总觉得香烟盒上、酒瓶上、电视电影上、报刊上到处都印着那幅黄果树那典型的瀑布经典照。这次安顺市委陈海峰书记、申晓庆市长极力推荐黄果树,陈书记是一个很特别的人,他的旅游理念很另类,思路很怪,谈到黄果树门票收入时,陈书记的笑容就收不住了,所以,5a景区在贵州只有两个,而这两个都又全在安顺,一个龙宫,另一个黄果树。
原以为黄果树瀑布是以地名而定的,现在知道了,黄果树本身就是一种树,结的果实有点像橙子,黄灿灿的特别香甜。在黄果树瀑布顶上,左边是黄果树镇,古镇依水而建,屋下就是落差百米的瀑布底,生活于此有点在银河之上的感觉,特别玄乎。
从黄果树观瀑一号点拾级而上,二号点、三号点最终沿绝壁穿越瀑布后面的山洞,哗哗哗哗的瀑声,暴耳震荡,从水帘洞中外瞧,心被颤动,血脉外涌,让人心醉于磅礴声势之中。
情醉,天龙屯堡
我是第二次在安顺的天龙屯堡过大年三十,虽说是身处异乡,却也是和南京老乡一起。这样说,是因为今天的屯堡人大多是明朝朱元璋调北征南时迁移的南京人后裔。他们的服饰还保留着明代汉装大襟宽袖、蓝色长袍的款式,语言习惯还夹杂着些老南京话的调子,更让人感叹的是屯堡建筑完全用石头垒建,是一座和南京齐名的“石头城”。
屯堡人对南京有着特殊的情感,对我这个从南京来的人也格外热情。在寨子里摆驿茶站的郑阿姨,隔着很远就认出了我,自从前年喝过她煮的八味茶,那清甜茶香还时不时的萦绕舌间。自古以来,天龙屯堡作为驿站,负责为过往信使、商旅、军队提供歇脚的地方,因此这里的驿茶到今天也成了招待客人的习俗。
地戏是屯堡最值得一提的传统,是由原始的傩戏分支军傩演变而来的。在演武堂,地戏艺人带着象征善恶的木刻面具,身批战旗,腰系战裙,手持武械唱着原始的的弋阳腔,上演了一出精彩的《岳飞传》。趁他们休息的间歇,我也换上了一身戏服,热心的地戏传人陈师傅教了我几副招式,耍起来还是有模有样的。