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寻访侗族“祭萨”节
黎平堂安侗族“祭萨”的日子是农历正月初七,我们在肇兴吃罢早餐,便驱车直奔堂安而去,可是还是晚了,许多细节诸如“祭萨”前的准备工作没有拍摄到,怪谁呢,只能怪我自己事先对侗族的“祭萨”这个神圣的祭祀活动没有作详细的了解。不过运气还好,总算还是拍摄到了一张寨老在“萨”坛前燃烧香纸的照片,也算是弥补了我的一点遗憾吧。 堂安侗寨坐落在距离肇兴8.5公里的半山腰上,寨后是茫茫葱郁的森林,寨前是绵绵不断、层层叠叠的梯田。老天爷也真是给面子,出门时小雨不断,到堂安侗寨前时,雨突然停了,我们一同去的几个人忙叫司机停下车,车未停稳,我们便拉开门、下了车,举目远眺,雨水洗过的梯田、远山、房舍特别地清晰,就连几公里外的山脚下号称侗乡第一寨的肇兴侗寨的鼓楼也依稀可见。山腰间、云雾缭绕,时有时无,啊,好一个“烟雨侗乡”,好一幅水墨山水画!我只顾欣赏美景了,旁边同行者的相机快门早已“卡嚓”、“卡嚓”响个不停,我这才恍过神来,返回车里拿出相机。不到十分钟,二卷“子弹”就全部“打”完了,本想再来一卷,只是我们此次侗乡之行还要跑几个地方,只得咬牙打住。 进得寨门,堂安侗寨豁然呈现眼前。堂安侗寨不算大,约有百十户人家,全为三层木构穿斗式建筑,依山就势,鳞次栉比,寨中央,鼓楼兀立,鼓楼前是新近重建的侗戏台,后边是一口别致的瓢儿井,石瓢开左右两个缺口,水从缺口潺潺溢出,5秒钟就能接满一桶水。无论是丰水季节还是枯水季节,这口瓢儿井的泉水都保持一样大,泉水甘冽,沁人心脾。也许是这水好的缘故,这里的女人,无论少长,皮肤都很细嫩,尤其是那些姑娘们,皮肤白里透红,一个比一个秀气,穿上节日盛装,简直就跟仙女一般。 祭萨节最后一项活动是“哆耶”(多耶--侗语,侗族的一种集体歌舞),时间是下午2点。我们一看还有3小时的空闲时间,便分头各自在侗寨里寻找“猎物”。 我便趁此机会,找了几个长者闲聊。从他们口中,以及后来看到杨盛中写的一份资料中,我总算了解到了“祭萨”究竟是怎么回事: 侗族自古以来信仰神,在所信奉的众神之中,女神居多,而最尊崇的是给人赐福消灾的祖母神--“萨”(萨--侗语。本意为“祖母”,引伸为“神”之含意)。“萨”的神威最大,能保寨安民,让六畜兴旺、五谷丰登,侗族人民把她作为至高无上的神灵来崇拜。 关于“萨”,还有一段传说:相传“萨”为保卫侗寨安全,在一次与外敌的战斗中,“萨”因寡不敌众,在黎平一个名叫“弄堂概”的地方纵身跳下悬崖,英勇献身。后人为缅怀她,便在寨中建起了专门祭“萨”的祭坛,以后逐渐形成了一套完整的祭祀仪式和管理祭坛的办法。“萨”坛,侗语称为“然萨”(祖母神之屋)。建“萨”屋因地而异,有的建砖瓦房,有的建木屋,有的只建露天圆丘。不论哪种屋宇,均建成八方形外围,中间露天。露天处用鹅卵石砌成约一米高,直径约3米的圆形土台。圆丘内安放一口新大铁锅,锅内放置一把薄扇、三双草鞋,还有碗、碟、杯、银首饰和纺织工具等物。放毕,再用一口比底锅稍大的新铁锅倒扣在上边,以泥土覆盖堆成圆丘,再在丘顶中央栽一棵黄杨并插上一把半开的纸伞。在“萨”的屋宇前建一座供祭祀用的广场。 祭萨分为春秋二祭:春祭一般在农历正月上旬,意为请求“萨”保佑侗人在新的一年里人畜兴旺,五谷丰登;秋祭一般在新谷初黄时节,意为答谢“萨”的保佑,庆祝全寨人丁安泰。 祭萨节规模有大有小,有的侗寨只供奉清茶,有的供祭酒肉,有的供祭后各自回家,有的供祭后仅寨老聚餐,有的侗寨则每户来一男一女,携带酒、肉、香、纸等祭品,集中在萨屋供祭。祭毕,即在广场上共进晚餐。首席上方留一空位,是给“萨”即祖母神就坐的象征性席位,由寨老和管理萨屋的人相陪,其余自由就坐。 祭萨不仅是一种祭祀活动,也是一种自娱自乐的活动。祭萨时,邻近各村寨本民族和兄弟民族男女青年邀约前去祝贺联欢。一时间宾主手牵手、肩并肩,在萨坛前“多耶、对歌、吹芦笙”,热闹非常。人们用优美的舞姿、歌声,传颂“萨”的功德,祭奠“萨”的英灵,表达人们团结和睦、建设家园的美好愿望。离开堂安侗寨时,天色已晚,回望侗寨,那星星点点的电灯光,有如天空中闪烁的星斗,显出几分神秘。啊,堂安侗寨,我思念的侗寨,迷人的侗寨,明年的祭萨节,我一定还会再来。
资 讯1、堂安侗寨位于黎平县城西南面,距黎平76公里,从黎平乘车到堂安,约需3小时左右,票价15元/人,路面为沙石路面,比较平坦。2、去侗寨旅游、考察、采访、摄影,要尊重民族习俗。3、气候,早晚温差较大,要多带衣物,还要带雨具。
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