网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

赫章可乐遗址

    贵州赫章可乐遗址墓葬那些奇特的埋葬习俗以及具有浓郁民族特色的随葬器物,对揭示古代夜郎文化面貌,探索夜郎历史具有重要意义,它是贵州近年实施夜郎考古计划以来最重要的一次考古发现。

    2001年9—10月,贵州省文物考古研究所会同赫章县文管所在赫章可乐发掘古代夜郎时期“南夷”民族战国至西汉时期墓葬108座,有许多重要发现,其中一些奇特的埋葬习俗及具有浓郁民族特色的随葬器物更为珍奇。

    最引人注目的是奇特的“套头葬”等特殊葬式。“套头葬”指用铜釜套于死者头顶的埋葬方式。过去在赫章可乐曾发现过,但远不如这次发现的形式多样。 此外,还发现几种特殊埋葬方式:一是用铜洗盖于死者脸部;一是用铜洗垫于死 者头下;另一种是在死者头侧墓底斜插一件铜戈。

    “套头葬”及这些特殊葬式在国内其他地区尚未发现过,属夜郎民族特有的葬式,所反映出的丧葬意识和宗教观念很值得研究。

    随葬器物共出土540多件。器物分布多寡不一,许多墓空无一物;有的墓仅1、2件;稍重要的墓常有1戈、1剑组合或附其他器物;最重要的墓随葬器物达百余件。

    随葬器物包括铜、铁、陶、玉、漆、骨等不同质地。其中最具有地方民族特色的主要包括“套头葬”铜釜、兵器、装饰品和陶器等几类。

    装饰品种类甚多。其中发钗皆铜质,包括4种形制。最多见的为u形双股发钗,其次为首部缠绕为簧形的双股发钗。发钗使用时,常见两只交叉平插于头顶。有的紧靠头骨,有的距头骨4—5厘米,说明发髻竖立于头顶,有高、低不同形式。这与《史记》记载夜郎民族为“椎髻”的发型特征正相吻合。

    耳环有骨和玉两种,以骨为多。佩戴方式不一,有的双耳各佩1件,有的仅佩单耳,或在单耳上重叠佩3件。玉仅出土1件,主体呈璧形,外缘饰4片对称的冠状装饰,造形颇别致。

    此外还出土1件桥形钮铜印,印面正方形,印文为朱文篆书“敬事”,又释“敬吏”。 赫章可乐位于贵州西北部,处乌蒙山脉中段东缘。从古文献和目前发现的资料看,应属古夜郎国范围,但可能还不属夜郎国中心区域。

 

 



核桃糖。
贵阳三桥客车站汽车三场,车费115左右,有时候上涨一两块钱.
大概7小时的车程。


 


    赫章可乐遗址,赫章国家森林公园。







区评定
 观 赏 性:★★★★ 参 与 性:★★★ 景区服务:★★★
 刺 激 性: 配套设施:★★★★ 景区住宿:★★★
 舒 适 性:★★★★ 交通状况:★★★★ 景区饮食:★★★


相关游记
· · ·
· · ·
· · ·


 


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 刘尧 文章来源: 网络 点击数: 发布时间: 2010-03-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!