网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州民族村寨 >> 正文

南龙古寨

 

  南龙古寨,是—个美丽迷人的布依古寨。这里民族风情浓郁,原汁原味的民族习俗和引人入胜的传说故事,使它越来越引起世人的关注。这里的八卦寨、点将台、演兵场,给人们留下了太多的历史之谜。360多棵古榕树,有传说故事的便有160多株,古榕参天,郁郁葱葱。
  据传说,明洪武年间,改土归流,朝廷实行调北征南政策,从湖北、江西大批移民贵州,并在贵州设立上五府、下八府。上五府(贵阳、安顺、南龙、大定、遵义)中的南龙府,最初就建在这里。但是,后来由于水源馈缺才迁至安龙。
  南龙还有个神秘的故事,相传明朝末年,由于李自成领导的农民起义军大举攻进北京,明王朝土崩瓦解,明皇帝崇祯朱由俭在景山上吊而亡,他的一位小弟弟朱由榔由一些死党护卫逃出北京,历经干难万险逃至南龙,企图在此东山再起。至今南龙古寨附近还留有巍峨的点将台、宽阔的练兵场等古迹。
南龙布依古寨位于一个小盆地边沿的半山上,距万峰湖5公里。全寨共148户800余人。村民全为布依族,至今仍保持男耕女织的生活习俗。织布机、石碓、石磨等生活用品一应俱全,人们身穿衣物均是妇女自编自织、自染自缝的土布,古色古香。
  村民居住在结构严谨的干栏式建筑群里,瓦屋、吊脚楼等古式民居保存完好。更为奇特的是,这148栋民宅是按照八卦阵排列,外人进入便会迷失方向,据说这种设计是为了防止外族侵入。寨子中共分布有360株古榕树,枝繁叶茂,整个古寨被高大的古榕遮盖,从远处观之,根本难以发现这里是一个寨子。据建筑专家考证,这是典型的布依古建筑群,估计已有300多年的历史,对研究民族古建筑有较高的史料价值和考古价值。
  在南龙古寨,还可以欣赏到一种堪与“纳西古乐”媲美的音乐活化石——“八音坐唱”。“八音坐唱”是由八种民族乐器组成乐队,采用坐唱演奏的形式而得名,使用牛骨胡、竹筒琴、竹笛、勒尤、直箫、刺鼓、葫芦琴等八种乐器合奏。村中掌握这种音乐的老人已不多,如今的年轻人不再使用对歌的方式的寻找爱人,掌握这种由爱情、宗教和劳动号子组成的唱歌方式的人越来越少。

 


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 史春强 文章来源: 本站原创 点击数: 发布时间: 2010-03-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!